Dislicores S.A: El Tema del Mes de Junio

Blog de Dislicores S.A. donde usted podra cononocer acerca de vinos, licores y alimentos con los consejos prácticos de nuestro Enólogo.

martes, junio 07, 2005

El Tema del Mes de Junio

Usuarios Del Blog De Dislicores Hemos decidido dar un Giro al tema del mes pues consideramos que es más importante comenzar con temas en los cuales podamos participar

En el tema del mes de junio nos gustaría profundizar en el tema de los aromas y sabores de los vinos de chile elaborados a partir de cepas nobles.
Aprenderemos usted a distinguir una cepa o variedad de uva de otra por los aromas que caracterizan dicha variedad. Sabe usted a qué huele la cepa Cabernet Sauvignon o Chardonnay por poner un ejemplo. Qué pasa cuando el vino estuvo contenido en pequeñas vasijas de roble francés o americano, a qué huele entonces.

Esperamos que este tema sea de su agrado y como siempre seguiremos sus recomendaciones


24 Comentarios:

Anonymous Alejandro Esteban Daza Dijo...

Buenos Dias
Me gusta mucho esta nueva Herramienta y quisiera saber como se prepara un martini.

11/6/05 11:42

 
Anonymous gonzalo molina jaramillo Dijo...

Buenos días, ha degustado 35 sur?, me gustaria saber la diferencia entre las diferentes cepas como son Shiraz, carmenere, merlot y cabernet sauvignon sabiendo que todas son tinto?

11/6/05 11:50

 
Blogger Jesus Antonio Giraldo M. Dijo...

Respuesta a Alejandro:
El Dry Martini es uno de los cócteles más famosos del mundo, su nombre se debe a un barman que trabajaba en Nueva York a comienzos del siglo XIX de apellido Martínez.
Su fórmula ideal:
Un susurro de vermouth
Una avalancha de Ginebra ojalá Gordon`s London Dry Gin.
Proporción 1:11 Una parte de vermouth Extra Dry y 11 partes de Ginebra inglesa extra seca

14/6/05 11:59

 
Blogger Jesus Antonio Giraldo M. Dijo...

Respuesta a Gonzalo Molina:

El nombre del vino 35 Sur se debe a que es producido exactamente en la latitud 35 Sur que es la misma del Valle de Curicó donde se encuentra el fundo de Molina con un viñedo 1200 hectáreas, el más extenso en latinoamérica con la tecnología de punta más sofisticada.
El 35 Shiraz es un tinto con aromas a carne, cuero, especias,taninos suaves.
El 35 S Carmenere cuenta con notas a frutilla, frambuesa y pimiento verde (que lo caracteriza, taninos dulces.
El 35 S Merlot notas a ciruelas, guindas,tierra húmeda (sin la nota de pimiento del carmenere) y por ultimo el 35 S Cabernet Sauvignon notas a grosellanegra, cereza negra, chocolate, pimienta, humo, con taninos firmes que marcan.

15/6/05 09:35

 
Anonymous Anónimo Dijo...

Buenos días Señor Antonio, mi nombres es Patricia Velásquez y quisiera saber el origen de la cepa Shiraz además de sus características.
Por la información que me pueda suminstrar, gracias.

20/6/05 07:53

 
Anonymous Martha Jaramillo Dijo...

Hola Antonio, me gustaria saber que quiere decir la palabra reserva que aparece en algunas etiquetas de las botellas de vino.

También, me gustaria saber que otras clases existen.

20/6/05 11:19

 
Blogger Jesus Antonio Giraldo M. Dijo...

Respuesta para Anonymous acerca de la cepa Shiraz. Su orìgen inicial se estableciò en Siria de allì su nombre en francès: Syrah.
Ha hecho famoso al vino francès de la regiòn de la Costa del Ròdano con vinos como Cotes du Rhone;
Chateauneuf du Pape; Hermitage.
Fuè desarrolada con gran èxito en el Sur de Australia llamàndola Shiraz. El mejor exponente de esta uva el vino australiano Penfolds Bin 128 de Australia.
La tenemos tambièn en Chile en la latitud 35 Sur llamado Vino 35 South Shiraz de Viña San Pedro.
Aromas del vino elaborado con Shiraz:
fruta roja madura, moras, chocolate, pimienta, clavo de olor, cuero, carne, vegetal.

21/6/05 17:14

 
Blogger Jesus Antonio Giraldo M. Dijo...

Respuesta para Marta Jaramillo acerca del Vino Reserva.
Hay dos clases de vinos:
Los Varietales y Los Reservas.
Los varietales son aquellos que han sido fermentados en grandes estanques de acero inoxidable y su expresiòn es la expresiòn de la fruta, son vinos jòvenes, frescos con un potencial de vida corto y no han tenido paso por madera. Si son mezclas de 2 uvas una debe estar en una proporciòn no inferior al 85% para seguir siendo vino varietal.
Los Vinos Reservas, por el contrario son aquellos que han tenido paso por madera de roble francès o roble americano o mezcla de ambos por un perìodo que puede oscilar entre 6 y 18 meses en barricas. Estos vinos son vinos complejos, sus aromas recuerdan no solo a la fruta sino tambièn a la madera, vainilla, roble, cedro, coco, cafè junto con los aromas propios de la variedad.
Son màs costosos y tienen una expectativa de vida mayor. Son vinos màs ricos en sabor.
Ejemplo: Castillo de Molina Sauvignon Blanc Reserva Fumè o Castillo de Molina Reserva Merlot.

21/6/05 17:24

 
Anonymous Anónimo Dijo...

Buenos Días señor Antonio, mi nombre es patricia velásquez quisiera que me habalra sobre los vinos bivarietales, que están tan de moda.

24/6/05 09:22

 
Anonymous Angela Vargas Dijo...

Hola Antonio, mi nombre es Angela Vargas, me conocen como la RUSA, quisiera que me ampliara la información de los beneficios del vino para la salud, es decir, que tipos de uvas contienen la sustacia resveratrol y en que forma actuan en el cuerpo.

25/6/05 11:59

 
Blogger Jesus Antonio Giraldo M. Dijo...

Respuesta a Patricia acerca de los vinos bivarietales.
Estos productos son elaborados con 2 uvas blancas o tintas. En blancos una buena mezcla es Sauvignon blanc-Chardonnay (uvas de Chile o Argentina); Verdejo-Viura (uvas españolas); Torrontès-Chardonnay (uvas de Argentina) En el caso de tintos, la uva Cabernet Sauvignon es la màs utilizada para mezclar con otras tintas, Ejemplo: Cabernet Sauvignon-Merlot; Cabernet Sauvignon-Shiraz;
Cabernet Sauvignon-Malbec;
Estos vinos pueden ser varietales sin paso por madera o reservas si han tenido paso por barricas de roble francès o americano.

27/6/05 07:48

 
Blogger Jesus Antonio Giraldo M. Dijo...

Respuesta para Angela Vargas "la Rusa" acerca de los beneficios del vino y la salud.
Louis Pasteur el eminente quimico francès decìa que "El vino es la màs sana e higiènica de las bebidas". Y es cierto.
Se ha demostrado que 1 ml de vino blanco en un medio de cultivo tòxico mata el 99% de los bacilos Coli (causante de las heces fecales); el 99% de los bacilos del còlera y de la tifoidea. Asi que tomar vino con mariscos o frutos de mar o cualquier alimento contaminado ayuda a evitar la intoxicaciòn alimentaria causada por su ingestiòn.
Tambièn que el tanino (polifenol) contenido en el vino tinto reduce los niveles de colesterol malo en beneficio del colesterol bueno. Esto lo demostrò un profesor francès en 1990 llamado Serge Renaud.
Dos copas diarias de vino tinto reducen estos niveles de colesterol malo.
El resveratrol es una sustancia contenida en los vinos elaborados con Cabernet Sauvignon, Merlot, Zinfandel, Shiraz es decir uvas tintas de piel gruesa (ya que el tanino se encuentra en la càscara de la uva). Se ha demostrado que el resveratrol actùa con el colàgeno retardando o disminuyendo el envejecimiento de las cèlulas por ser un antioxidante. Es decir evita las arrugas, y la gente no se ve tan envejecida.

27/6/05 08:04

 
Anonymous Maria Casas Dijo...

Hola Antonio, soy Maria Casas, llegue por casualidad a este Blog y me parece maravilloso. Mi medico me recomendo vino para el corazon. Me gustaría preguntarle que vinos tinto en Colombia poseen esas sustancias que usted menciono en el comentario anterior. Me gustaría saber de un vino que no sea muy costoso, que sea bien saludable y que pueda beber una copa diaria.

29/6/05 16:03

 
Blogger Jesus Antonio Giraldo M. Dijo...

Respuesta a Marìa Casas acerca de la recomendaciòn del mèdico:
Luego que el cientìfico Serge Renaud demostrò los beneficios del vino tinto y la salud a lo que llamò "La Paradoja Francesa", pues la comida francesa es famosa por sus salsas elaboradas con grasas, aceites, mayonesas pero gracias al consumo diario de vino tinto la salud de los franceses es considerada mejor que la de los americanos, investigadores de la Universidad escocesa de Glasgow publicaron acerca de què vino tinto es el indicado. Sorprende que es el vino tinto chileno elaborado con la cepa Cabernet Sauvignon debido a que es la uva con mayor grosor de càscara u hollejo al igual que taninos sustancias que ayudan al corazòn. Asi que de Chile puedo recomendarle varios Cabernets desde el màs sencillo y ecònomico hasta el Premium, segùn el bolsillo:
La Huerta Cabernet Sauvignon; Gato Negro Cabernet Sauvignon; 35 South Cabernet Sauvignon; Castillo de Molina Cabernet Sauvignon; 1865 Cabernet Sauvignon y Cabo de Hornos 100% Cabernet Sauvignon.
Gracias.

29/6/05 16:47

 
Anonymous Anónimo Dijo...

Antonio,buenos dias.
Soy Margarita Maria Restrepo G.
Que herramienta de conocimiento para todos tan maravillosa.
Lei un articulo que habla de una sustancia quimica que esta presente en vinos tintos y cervezas negras" acido piruvico" y es excelente para la salud dice el articulo.
Por favor hablame del tema.
Mil gracias

2/7/05 11:50

 
Anonymous Anónimo Dijo...

Buenos días Señor antonio, Podría hacerme un breve comentario sobre los vinos Altair, Gracias.

2/7/05 11:54

 
Anonymous Anónimo Dijo...

Buenos días Sr. Antonio.

Mi nombre es Gloria y me intriga el origen del nombre del vino Gato, así que de antemano le agradezco la información que usted me pueda suministrar al respecto.

5/7/05 10:37

 
Blogger Jesus Antonio Giraldo M. Dijo...

Respuesta a Margarita Marìa acerca del àcido pirùvico.
El àcido pirùvico es fundamental en los procesos de fermentaciòn de la glucosa (azùcar del mosto) convertiendose en etanol o alcohol etìlico, asi que es tanto para el vino tinto como para la cerveza por igual es importante ya que ambas son bebidas producidas por fermentaciòn.
Sin embargo el àcido del vino es el àcido tartàrico, seguido del àcido màlico, àcido làctico (producido precisamente a partir del àcido pirùvico en medio anaerobio),y el àcido acètico.
El àcido pirùvico es vital para el metabolismo celular por vìa aerobia, en presencia de oxìgeno, produce la respiraciòn aerobia y anaerobia (sin oxìgeno produce àcido làctico) en el descubrimiento de la vida.
Asì que todo se reduce a esta fòrmula:
glucosa---àcido pirùvico---etanol.

Gracias

6/7/05 09:00

 
Blogger Jesus Antonio Giraldo M. Dijo...

Respuesta para Anonymous acerca del vino Altair.
Viña Altair es el joint venture entre Viña San Pedro de Chile y Chateau Dassault Grand Cru Classè de Saint Emilion, Francia.
Es un vino ubicado en la cima de la piràmide en la categorìa vino ìcono y su compañero Sideral ubicado en el segmento de vinos ultra premium en Chile.
Son vinos de filosofìa francès en terruño chileno. Vinos de ensamblaje de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Syrah, merlot y Carmenère.
El nombre Altair se origina en la constelaciòn del Âguila, conocida desde hace 8000 años por los sumerios, en la mesopotamia, es la estrella màs luminosa que el mismo Sol.

6/7/05 09:15

 
Blogger Jesus Antonio Giraldo M. Dijo...

Respuesta para Gloria acerca del nombre del vino Gato.
No conozco con exactitud porquè VSP llamò a su vino Gato Negro.
Cuando estudiè en Europa me comentaron que antiguamente en los toneles en fermentaciòn los gatos buscaban refugio càlido al lado de los barriles, tambièn ayudaban a mantener la cava libre de roedores.
Hoy en dìa con el desarrollo tecnlògico alcanzado los gatos ya no son parte de la historia de la fermentaciòn ni del añejamiento del vino.
Sin embargo, debo decir que Gato Negro desde su lanzamiento al mercado en 1960 es la marca de vino màs vendida en el mundo de precio US6/bot, Viña San Pedro exporta 2 millones de cajas distribuidas en 70 paìses. Se trata pues de una de las marcas de vino de mayor reconocimiento en el planeta.
Gracias.

6/7/05 09:36

 
Anonymous Edward O'Brien Dijo...

La respuesta de antonio giraldo m. del día 21 junio en cuanto a los varietales me confunde y me hace pensar si la definición de aquí es distinta a la de California. Allí, una reserva es un varietal añejado y varietal es simplemente el vino de una variedad de uva, Cabernet Sauvignon, por ejemplo. La técnica de la fementación/vinificación nos da o un vino ligero, de vida corta, o un vino con mucho cuerpo, una reserva. ¿Es diferente aquí?

30/12/05 19:01

 
Anonymous Anónimo Dijo...

buenas tardes desearia saber cuantas y cuales son las cepas del vino chateaunef du pape gracias

8/9/06 17:06

 
Blogger Catalina Dijo...

quiero saber si el vino la huerta chileno que ustedes importan es un vino seco o no. Gracias

2/9/07 18:14

 
Blogger shirley Dijo...

Buenos días don Antonio. Que bueno haber descubierto este enlace con usted, Quisiera saber de dónde o porqué surgió el nombre de la uva tempranillo, y si hay alguna influencia en el precio del vino si se ha madurado en barricas de primer o más usos.

Gracias

1/10/08 20:12

 

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